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记者:在2017年巴黎春夏时装周上,你带着你的羊绒品牌桑德里弗来到巴黎,这让中国再次成为惊艳的时尚之都。我听说你以前在一家外国品牌的铸造厂工作,但是直到2012年才创立这个品牌。短短五年,你就成长为中国第一个奢侈羊绒时尚品牌。这个过程中最关键的因素是什么?
郭秀玲:我大学一毕业就被分配到内蒙古鄂尔多斯的一家羊绒衫厂,工作了十年。后来,我独自去了德国从事服装设计和纺织技术的研发,其间我获得了200多项个人专利。2002年回到中国,他来到上海的纺织之乡金山,开始了自己的服装行业。可以说,我一直都是技校的。直到对外贸易不景气,铸造企业才濒临破产。我深深感受到中国品牌在全球高端羊绒市场的弱势。因此,2012年,我们完全停止了OEM生产,专注于打造自己的品牌。我认为成功最关键的因素是先进制造业的基础支持和文化元素的注入。
记者:你为什么把文化元素放在如此突出的位置?
郭秀玲:不管纸有多好,它都不会很贵,但是在纸上绘画之后,就不可能用纸的成本来衡量它的价格了。同样,羊绒被制成围巾,这是一种用于交易的产品,也是一种商品。然而,当羊绒与文化相遇时,它就变成了一件艺术品。从产品到艺术品,空高级客房都大大增加了。
记者:我听说金山农民画也成为了你们的文化元素之一?
郭秀玲:我们和金山农民画家合作做了一个尝试,做了一条叫“小猪”的围巾。效果很好,需求不足。
记者:除了本土元素,你还选择了哪些文化元素供我使用?
郭秀玲:打开文化宝库后,你会发现里面真的有太多的宝藏。例如,我们最近与上海的非遗传传承人穆一林教授合作,将他的丝绸油画《天地是诗》系列与艺术羊绒细沙进行跨界合作。以前,我们也尝试过海派剪纸和羊绒艺术的融合,效果很好。在国内,我们还在开发敦煌系列,用中国文化来滋养羊绒艺术。当我们沿着“一带一路”走上国际舞台时,我们会有更多的国际视野。我们与日本、美国、法国和德国等国际知名设计师和艺术家合作。
记者:从做代工到走向国际舞台,成为世界奢侈品牌,你最大的收获是什么?
郭秀玲:我一路上看到了“文化自信”的力量。在做代工之前,他们中的大多数人都加班以赶上订单。现在,我们的产品依赖于文化内涵价值的提升,我们的员工不仅可以过上朝九晚五的生活,还可以获得过去加班无法获得的体面收入,还可以喝下午茶。
记者:金山一直是上海的纺织之乡,积累了大量的技术、专利和人才,也有很多企业家开始成为像你这样的品牌。你想告诉他们什么?
郭秀玲:我想说,只要我们有梦想,坚持创新,我们都可以走上世界舞台,参与全球竞争。现在,依托我们的工厂和文化资源,金山区正在建设一个文化创意产业园。我相信在不久的将来,一批具有中国文化内涵的自主品牌将会“孵化”并成长壮大。